Globe and Mail: расстрелом российского самолета Турция лишь навредила себе

За 500 лет Россия 17 раз побеждала в войнах с Турцией, и последний конфликт с расстрелом российского бомбардировщика, вероятнее всего, тоже закончится триумфом России, пишет газета The Globe and Mail.

Аналитик из вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чагаптай придерживается мнения, что Турция уже проиграла эту битву. Она надеялась, что ей удастся уничтожить режим сирийского лидера Башара Асада, в то время как ее союзнические оппозиционные группировки придут к власти. Однако военная операция России похоронила эти надежды. Анкара решила сбить российский самолет в попытке изменить ситуацию, считает автор статьи.

«Я думаю, Турция пыталась вбить клин между странами НАТО и Россией», — сказал сотрудник Института глобальной политики Канады Джордж Петролекас. Он добавил, что своими заявлениями о том, что Турция торгует нефтью с террористами, Россия заставила НАТО более пристально присмотреться к действиям Анкары.

Отмечается, что теперь Турции остается лишь «цепляться за то, что осталось от ее амбиций», касающихся Сирии, в то время как российский президент Владимир Путин наоборот должен быть доволен собой. По мнению издания, его своевременное вмешательство помогло сохранить режим Асада и способствовало созданию единой коалиции против терроризма.

Ранее сообщалось, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал переговоры с Россией позитивными.