NYT: новые данные о бомбе на А321 могут укрепить решительность Путина в Сирии

Информация о том, что взрыв на борту российского лайнера А321, вероятнее всего, устроили террористы из «Исламского государства», может лишь укрепить решительность президента Владимира Путина в Сирии, пишет газета The New York Times со ссылкой на мнения аналитиков.

Предполагается, что террористический акт мог бы являться местью за то, что осенью этого года Россия начала военную кампанию на Ближнем Востоке. По мнению издания, есть несколько подтверждений тому, что Россия начнет более активно выступать против джихадистов.

Во-первых, Владимир Путин открыто заявлял о том, что авиаудары по Сирии направлены на борьбу с боевиками ИГ, среди которых, как предполагается, 7000 граждан России и стран бывшего СССР. Нападение на гражданский авиалайнер означает, что российские интересы находятся под угрозой. Это может привести к тому, что Москва начнет проводить более агрессивную политику против ИГ, считает автор статьи.

Во-вторых, Россия вступила в конфликт на Ближнем Востоке, пытаясь показать, что она является мировой державой, которая способна решать сложные задачи. Она не может позволить себе «сделать ход назад» и подорвать этот образ.

В-третьих, Сирия и Египет являются союзниками России, поэтому теракт, устроенный врагами стран-союзников, лишь увеличит усилия по борьбе с ними.

«Если это был террористический акт, то ставки становятся выше, а операция в Сирии становится дороже. Это также доказывает, что террористы должны быть уничтожены до того, как они придут на нашу землю», — заявил политический эксперт Владимир Фролов. Однако он добавил, что нынешняя стратегия не позволит России победить ИГ.

По мнению аналитика из Центра политических технологий Алексея Макаркина, у России сейчас есть два сценария. Первый вариант подразумевает, что Россия «будет проводить более интенсивную работу в Сирии, пошлет больше войск и добровольцев, чтобы поддержать Асада». Однако этот шаг может ухудшить отношения с Западом. Вторым вариантом является «борьба с ИГ, которая станет более приоритетной, чем поддержка Асада».

Эксперты отмечают, что Кремль в настоящий момент действует осторожно, так как стремится не навредить Египту. По словам российских чиновников, там все еще находятся около 80 тыс. туристов из России.

Ранее сообщалось, что египетские правоохранительные органы приступили к сбору информации о сотрудниках отелей, в которых останавливались туристы с разбившегося 31 октября российского лайнера А321.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.