FT: США думают о расширении военно-морского присутствия в Европе из-за России

США обдумывают возможность увеличения своего военно-морского присутствия в Европе в связи со значительной активностью российских кораблей и подводных лодок, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление главы ВМС США Джона Ричардсона.

«Их военно-морской флот настолько активен сейчас, что такого не наблюдалось уже около 20 лет», — сказал генерал в интервью.

Российский флот действительно увеличивает свою активность в Тихом океане и в районе восточного побережья США, отмечает издание. Глава военно-морского флота России Виктор Чирков недавно заявил, что с 2013 года интенсивность российских подводных патрулей увеличилась на 50%.

В связи с российской военной операцией в Сирии и заходом американского эсминца в зону КНР в Южно-Китайском море Ричардсон подчеркнул, что страны должны придерживаться военно-морских правил, чтобы убедиться, что их действия не угрожают мировой торговле. Сообщается, что через Средиземное море проходит 20% торговли, в то время как Южно-Китайское море является одним из основных торговых маршрутов.

Глава ВМС США убежден, что российский президент Владимир Путин развивает флот с целью показать, что Россия является «серьезным игроком» на мировой арене. Ричардсон отметил, что, несмотря на слабость российской экономики, во время военной кампании в Сирии страна продемонстрировала высокое качество и значительные возможности своего военно-морского флота.

Адмирал Ричардсон считает, что в эпоху ограниченных ресурсов и в связи с растущей угрозой кибератак США и их партнеры должны проводить слаженную совместную работу. Тот факт, что в настоящее время вблизи Аденского залива не происходит пиратских нападений на коммерческие суда, Ричардсон назвал примером успешного международного сотрудничества.

Ранее сообщалось, что адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли в рамках телеконференции с адмиралом США Джоном Ричардсоном предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море.