КПРФ попросит Путина вернуть смертную казнь

КПРФ обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь для ряда преступников, чьи действия повлекли насильственную смерть граждан, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«Мы такое обращение готовим. Связано с тем, что в последнее время участились случаи насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня», — сказал Соловьев.

19 октября в здании администрации подмосковного Красногорска были убиты первый замглавы Красногорского района Юрий Караулов и глава красногорских электросетей Георгий Котляренко. Кроме того, предполагаемый убийца Амиран Георгадзе убил случайного свидетеля и своего партнера по бизнесу.

В марте этого года депутат от ЛДПР Роман Худяков выступил в Госдуме с инициативой отменить мораторий на смертную казнь. Казнить депутат предлагал за терроризм и склонение к употреблению наркотиков. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в том же месяце, инициативу по отмене моратория на смертную казнь поддерживают около половины жителей России.

В мае этот законопроект был отклонен.

После массового убийства в Нижнем Новгороде председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (также депутат ЛДПР) вновь предложил вернуться к обсуждению отмены моратория на смертную казнь.