Washington Examiner: НАТО движется к расколу из-за России

Президент России Владимир Путин рассматривает «перезагрузку» в отношениях с США как возможность ослабить НАТО, считает издание Washington Examiner.

Автор статьи отмечает, что с тех пор как Крым присоединился к России, отношения между НАТО и Россией стали более напряженными. В связи с этим в настоящий момент лидеры Североатлантического альянса думают о том, как отреагировать на «агрессивную позицию Кремля» и как сохранить безопасность стран – членов НАТО. Ряд экспертов утверждают, что политика Владимира Путина направлена на то, чтобы расколоть существующий военно-политический блок.

«Я думаю, мы сейчас наблюдаем начало конца НАТО. Это серьезно. Мы не можем просто сидеть сложа руки и позволить этому случится», — сказал бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

Сообщается, что Россия создает целую сеть военных баз от стран Балтии до Черного моря с целью противостоять странам альянса. Также активно проводятся тестирования российских военных самолетов и кораблей, подчеркивает издание.

«Мы должны разработать более эффективную стратегию. Это великий вызов, на который мы не можем ответить», — заявил бывший чиновник Госдепартамента Хизер Конли.

Другой угрозой для НАТО является то, что многие жители стран, входящих в блок, поддерживают точку зрения Кремля. В статье приводятся данные опроса, согласно которым большинство Франции, Германии и Италии не поддерживает применение военной силы против России. По мнению издания, подобные результаты исследования представляют собой «серьезную угрозу для принципа коллективной самообороны», который является основой формирования альянса.