WSJ: Путин использовал в Сирии свою излюбленную тактику

Российские авиаудары застали врасплох США и вызвали волну негодования со стороны западных политиков, пишет газета The Wall Street Journal.

США и их союзники высказывают недовольство тем, что Россия поддерживает Асада и при этом ни с кем не координирует свои военные действия. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в одном из своих интервью, что поддержит бомбардировки сирийских территорий только в том случае, если Россия начнет сотрудничать с международной коалицией против ИГ.

Действия российской авиации в Сирии застали США и страны-союзники врасплох. Всего лишь за час до начала бомбардировок российский генерал прибыл в посольство США в Багдаде и сообщил, что американские самолеты должны покинуть воздушное пространство. Сотрудники министерства обороны США считают подобные действия непродуктивными и непрофессиональным, а американские чиновники опасаются, что из-за неожиданных действий России будет гораздо сложнее избежать потенциальных столкновений на территории Сирии.

«Владимир Путин сознательно пытается выбить из равновесия своих оппонентов и всегда использует в своей тактике элемент неожиданности. Подобное непредсказуемое поведение дает ему преимущество», — считает Эндрю Вайс, являющийся вице-президентом Фонда Карнеги. «Непредсказуемые действия в Сирии и нежелание России считаться с западными политиками напоминают ситуацию с Украиной. Присоединение Крыма также являлось большим вызовом со стороны Владимира Путина», — говорит он.

Министр обороны США Эш Картер заявил, что Россия «подливает масла в огонь» и пытается поддержать режим Башара Асада, прикрываясь борьбой с «Исламским государством».

Издание отмечает, что министерство обороны США хочет устроить встречу со своими российскими коллегами и обсудить методы предотвращения конфликта между двумя глобальными военными державами. Подобную мысль высказывал и госсекретарь Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако внезапные бомбардировки Сирии ставят под сомнение возможность такой дискуссии.

«Наши партнеры должны быть готовы сесть за стол переговоров и сказать нам правду», — сказал представитель министерства обороны США.

Источники из администрации США утверждают, что одна из территорий, по которой были нанесены удары, контролируется сирийскими повстанцами, получающими оружие и финансирование от специалистов Центрального разведывательного управления США. Однако в Госдуме и Совете Федерации заявили, что информация о бомбардировке Россией сирийской оппозиции является ложной.