FT: обыск в «Открытой России» во время выступления Путина посылает необычный сигнал

17.04.2015, 11:22

Обыск в московском офисе «Открытой России» прошел на фоне усиливающегося «наступления» на несогласных и НКО в России, пишет The Financial Times. Как заявляет газета, обыски в домах и офисах активистов стали «частым элементом» российского политического ландшафта.

Однако ход против «Открытой России», кажется, посылает необычно сильный сигнал, отмечает издание и добавляет, что обыск проходил одновременно с «прямой линией» президента России Владимира Путина. Как обращает внимание британская газета, в прошлом декабре с основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова были сняты обвинения в легализации преступных доходов, о чем Путин сообщил в ходе большой пресс-конференции. Кроме того, годом ранее, по итогам предыдущей президентской конференции, Путин заявил о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ранее сообщалось, что в московском офисе «Открытой России» Михаила Ходорковского в четверг прошел обыск. По официальной версии, визит правоохранителей был связан с информацией об изготовлении активистами агитпродукции экстремистского характера к оппозиционному митингу 19 апреля. Сам Михаил Ходорковский назвал его причиной подготовку фильма о Рамзане Кадырове. Как уже писала «Газета.Ru», это первый обыск в новой структуре Ходорковского, эксперты полагают, что давление будет продолжаться.

Новости по теме