Economist: Европа волнуется из-за венгерско-российского «шоу Виктора и Владимира»

13.02.2015, 13:39

Германия и другие европейские страны волнуются из-за венгерско-российского «шоу Виктора и Владимира», пишет Economist, подразумевая президента Венгрии Виктора Орбана и его российского коллегу Владимира Путина. Как напоминает журнал, 17 февраля президент России должен прибыть в Будапешт. Визит Путина будет проходить через две недели после визита в Венгрию канцлера Германии Ангелы Меркель.

Приезд российского президента будет посвящен в основном обновлению газового контракта с Венгрией, цитирует издание Орбана. В заметке также отмечается, что Путин хочет показать миру, что он не «так уж и изолирован», как утверждают некоторые.

Журнал подчеркивает, что Венгрия оказалась в центре внимания из-за украинского кризиса и связей Орбана с Россией. Недавно в Венгрии побывал премьер-министр Грузии, скоро в Будапешт прибудет президент Турции, напоминает издание и отмечает, что западные опасения, связанные с политикой Орбана, усилились. В июле 2014 года венгерский лидер переполошил ЕС, когда заявил, что Венгрия останется демократическим, но «не либеральным» государством, и привел в пример Россию, Турцию и Китай, добавляет журнал.

Что касается Украины, то Орбан «колеблется» между стремлением к более тесным связям с Москвой и обязательствами Венгрии как члена ЕС и НАТО, пишет издание. Журнал напоминает, что Россия – крупнейший торговый партнер Будапешта за пределами Евросоюза и основной поставщик газа в Венгрию.

Многие на Западе полагают, что сближение Москвы и Будапешта зашло слишком далеко, говорится в материале. Как отмечает издание, Венгрия получила у России заем в €10 млрд на обновление своей АЭС, а в прошлом году Орбан выступал против санкций в отношении Москвы, утверждая, что они наносят больше вреда Европе, чем России. Кроме того, Будапешт неоднократно призывал к автономии для этнических венгров на западе Украины, добавляет журнал. Однако с тех пор Орбан вернулся к «линии» европейской политики, поддержал суверенитет Украины и подтвердил обязательства Будапешта в отношении к НАТО, говорится в материале.

Журнал цитирует западного дипломата, согласно которому европейские правительства понимают позицию Венгрии по энергетике, но расхождение с общей позицией ЕС не является вариантом. Кроме того, издание приводит слова посла России в Венгрии Владимира Сергеева, который сказал, что отношения Москвы и Будапешта «изолированы» от общей ситуации в мире.

Ранее сообщалось, что в Будапеште прошла акция против «пропутинской» политики Орбана.