2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Испанское правительство требует признания каталонского референдума незаконным

Правительство Испании подало в конституционный суд иск о признании нелегальным референдума о независимости Каталонии, запланированного на 9 ноября, сообщает El Pais.

«Этот референдум несовместим с конституцией ни с точки зрения его предмета, ни с точки зрения процедуры», — заявил глава испанского кабмина Мариано Рахой. Премьер-министр отметил, что правительство действует в защиту конституции и всех граждан Испании, в том числе каталонцев.

Рахой отметил, что согласно испанской конституции государственный суверенитет принадлежит всей нации, и потому жители отдельной провинции не могут решать вопрос целостности всей страны. «Ничто и никто не может лишить испанцев права решать, какой будет их страна. Сначала мы должны защитить конституцию, а уже потом поговорим о том, как ее реформировать», — подытожил Рахой.

Ранее глава Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости провинции 9 ноября. Это стало результатом двухмиллионного митинга, проведенного в Барселоне в поддержку независимости.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.