3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Лукашенко и Путин провели в Минске переговоры, не раскрывая их содержания

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина прошла в Минске, однако содержание переговоров осталось неизвестным, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Встреча началась с участия президентов в открытии нового Музея Великой Отечественной войны, после этого они провели двусторонние переговоры. Однако их тематика официально так и не была объявлена. В тот короткий период в начале переговоров, когда была разрешена видеосъемка, Путин и Лукашенко говорили только о важности даты 3 июля (70 лет назад был освобожден Минск — прим.ред.) и о боевом братстве двух народов.

Перед этим в пресс-службе Лукашенко сообщали, что «президенты обсудят широкий спектр тем двусторонних отношений, интеграционную тематику, обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. Также запланирован обмен мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного президентами Белоруссии, России и Казахстана 29 мая в Астане».

В свою очередь, в пресс-службе Кремля проинформировали, что особое внимание в ходе беседы главы государств уделят актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам прошлого года белорусско-российский товарооборот составил $39,7 млрд (в 2012-м — $43,8 млрд, в 2011-м — $38,6 млрд, в 2010-м — $27,9 млрд).

По окончании двусторонней встречи переговоры продолжились в формате рабочего обеда. В пресс-службе белорусского президента подтвердили, что переговоры могут продолжиться ближе к ночи.

«Сегодняшний приезд Путина скорее технический — всегда есть о чем поговорить, а тут еще и юбилей. Экономические вопросы между нашими странами на данный момент более или менее решены, — сказал «Газете.Ru» эксперт проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Думаю, президенты больше говорили о ситуации на Украине. Позиции по Украине в очередной раз сверят, но каких-то громких или откровенно пророссийских заявлений по этому вопросу ожидать от белорусского президента не стоит. Слишком дороги нам экономические отношения с Украиной. Так что будет много красивых слов о ветеранах, победе в войне и т.д., но не более».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.