WSJ: в Белом доме полагают, что премьеру Ирака следует уйти в отставку

В американском Белом доме полагают, что премьер-министру Ирака Нури аль-Малики следует уйти в отставку, пишет The Wall Street Journal. В администрации президента США Барака Обамы считают, что аль-Малики не в состоянии договориться с суннитским меньшинством в стране и стабилизировать ситуацию. Кроме того, по словам чиновников, Вашингтон хотел бы, чтобы иракские политические партии сформировали новое правительство без аль-Малики.

Все больше американских законодателей и их арабских союзников (среди которых Саудовская Аравия и ОАЭ) давят на Белый дом, чтобы он отказался от поддержи нынешнего премьер-министра Ирака, сообщает издание со ссылкой на дипломатов.

Газета также цитирует председателя комитета сената США по разведке Дайэнн Файнстайн. На слушаниях в конгрессе она заявила: «Если вы хотите добиться какого-либо улаживания ситуации, то правительство аль-Малики должно уйти в отставку».

Кроме того, в статье отмечается, что высокопоставленные сотрудники администрации США усилили свою критику в адрес иракского премьера в своих публичных заявлениях.

Ранее сообщалось, что истребители ВВС США начали патрулирование над Ираком.