10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Бывший премьер Грузии получил новый тюремный срок

Бывший премьер-министр и глава МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили признан Тбилгорсудом виновным в даче распоряжения о применении непропорциональной силы для разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года в Тбилиси. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», Мерабишвили приговорили к тюремному заключению сроком на 4,5 года.

Ранее, 17 февраля, суд города Кутаиси приговорил Мерабишвили к пятилетнему сроку по делу о коррупции, связанной с государственной программой трудоустройства. Другого фигуранта дела, бывшего губернатора Кахетии и экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили, — к выплате штрафа в размере около $30 тыс. Оба обвинялись в подкупе избирателей, растрате и присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями.

Бывшему главе правительства Грузии также предъявлены обвинения в фальсификации расследования резонансного дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани (тогда Мерабишвили возглавлял МВД страны). Кроме этого, Мерабишвили инкриминируется присвоение в 2009 году виллы на побережье Черного моря, в аджарском селе Квариати.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.