Guardian: будущее Украины зависит от реакции Путина

Будущая безопасность, политическое единство и территориальная целостность Украины зависят от того, как президент России Владимир Путин отреагирует на свержение своего союзника Януковича, пишет The Guardian.

Ключевой вопрос состоит в том, решит ли Путин поддержать исчезнувшего Януковича в его отчаянной попытке уцепиться за власть путем сплочения сторонников в Восточной Украине.

Даже если Путин бросит своего дискредитированного союзника, он может выбрать поощрение восточных региональных лидеров отказаться от киевской власти и преследовать формы большей автономии. В этом направлении лежит перспектива разделения.

Путин также должен решить, переживут ли смену власти в Киеве его пакет помощи в размере $15 млрд и предложения дешевого газа. Если Путин отменит их, его видение братской Украины как части Евразийского союза отдалится еще больше.

Идеальным исходом было бы широкое совместное урегулирование ситуации с участием нового руководства Украины, России и ЕС, устроенного под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и МВФ, отмечает газета.

Однако такое видение потребует от Путина некоторого великодушия, политической зрелости и видения, которых он явно не был в состоянии показать в прошлом, говорится в публикации.