Фигуранты «болотного дела» и гринписовцы попадут под амнистию до приговора суда

Фигуранты «болотного дела», которым вменяются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК (массовые беспорядки), а также экологи с Arctic Sunrise смогут попасть под амнистию до вынесения приговора суда, сообщил источник «Газеты.Ru» в руководстве Госдумы.

Соответствующую поправку к президентскому проекту амнистии во втором чтении должны принять депутаты 18 декабря. По словам источника, эта поправка позволит распространить амнистию не только на тех, кто находится под судом, но и на тех, кто находится под следствием.

Это означает, что восемь фигурантов «болотного дела», на которых распространяется амнистия, а также экологи с Arctic Sunrise смогут попасть под амнистию до приговора суда.

Нынешний проект амнистии к 20-летию Конституции, внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, предусматривает, что граждане, которым вменяются статьи УК, подпадающие под амнистию, могут быть амнистированы как на стадии следствия, так и на стадии суда.

Только для обвиняемых по двум статьям — ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство), по которой проходят фигуранты «болотного дела» и экологи с Arctic Sunrise, — прописаны иные условия. В настоящее время фигуранты данных резонансных дел в соответствии с президентским проектом могут быть амнистированы только по окончании судебного процесса.