4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Нарусова: главный недостаток Конституции — декларативность

Политик Людмила Нарусова, вдова экс-главы Петербурга Анатолия Собчака, считает, что Конституция Российской Федерации сохранила ряд черт брежневской конституции. Об этом она заявила в ходе онлайн-круглого стола в редакции «Газеты.Ru».

«Вы знаете, вообще, главный недостаток нашей Конституции, если мы все-таки будем сосредотачиваться сейчас на этом, — это декларативность. Вот идеологию, концепцию брежневской конституции она, в этом смысле, абсолютно сохранила. Вот провозглашаются, декларируются права, но они другими, уже подзаконными актами, или федеральными законами, нарушаются. Конституция не стала у нас основным законом страны, как вот, знаете, как Библия для религии», — заявила Нарусова.

В свою очередь, глава «Фонда конституционных реформ» Олег Румянцев заявил, что сейчас предложен пакет поправок к трем главам основного закона: «Гражданское общество», «Избирательная система», «Парламентский контроль». Предложено, как избирать парламент на более стабильных принципах, без политических технологий.

«Мы считаем, что если возникнет дискуссия по этим трем главкам, то это может помочь и обществу, и государственной власти сформулировать на будущее третий пакет поправок, который бы на самом деле и восстановил бы, во-первых, общественное согласие; во-вторых, преодолел бы социальный раскол, который налицо в обществе; в-третьих, все негативные явления 1993 года были бы преодолены, в результате которого парламент оказался усеченным», — сказал Румянцев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.