5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

«Ъ»: в Кремле не хотят создавать Миннац и ограничатся мониторинговым центром

Центр мониторинга межнациональных отношений, предложения по которому правительство должно представить к 1 февраля, будет создан при президенте, заявил газете «Коммерсантъ» замглавы Управления президента по внутренней политике (УВП) Михаил Белоусов.

Как пояснил «Ъ» источник в Кремле, замкнув на себя руководство федеральным мониторинговым центром, администрация президента (АП) получит контроль за реализацией государственной национальной стратегии. Правительство, по его словам, будет заниматься текущей работой: определять должностные обязанности вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочия структур, созданных в региональных органах власти.

Региональные и муниципальные власти будут выполнять федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы». Они же будут нести ответственность за межнациональные конфликты, считает источник издания. Он отметил, что в администрации президента работу мониторинговых центров будут курировать первый замглавы АП Вячеслав Володин, замглавы АП Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов, который руководит департаментом межнациональных отношений и религии в Управлении внутренней политики.

По словам источника газеты в аппарате правительства, «решения по созданию Миннаца нет, в президентской администрации этого не хотят». Однако чиновник полагает, что министерство нужно, необходим и министр в ранге вице-премьера, чтобы он мог давать поручения остальным министрам.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.