4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WP: Лавров — мастер геополитического троллинга

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что реализация договора по ядерной программе Ирана снимет необходимость создания системы ПРО в Европе, можно толковать по-разному, говорится в блоге обозревателя Макса Фишера в The Washington Post.

С одной стороны, Лавров может иметь в виду, что у США и НАТО отпала необходимость в ПРО, так как Россия видит, что система направлена не только на сдерживание Ирана, но и против нее самой.

С другой стороны, заявление намекает на то, что Россия может использовать свою поддержку договора с Ираном в противостоянии системе ПРО в Европе.

Впрочем, Лавров мог своим заявлением просто попытаться вызвать некоторые затруднения, как часто это делает, отмечает издание.

Неоднозначность высказывания Лаврова делает его заявление своего рода «геополитическим троллингом на высшем уровне», говорится в публикации.

Автор вспоминает удачную, на его взгляд, формулировку журнала The New Republic, назвавшего Россию «геополитическим рэкетиром», часто ищущим способ получить прибыль от международных инцидентов, и приводит в пример обращение Владимиром Путиным в свою пользу международного кризиса, связанного с ситуацией вокруг использования Сирией химического оружия против своих граждан.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.