9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Медведев отрицает наличие расхождений с Путиным во время войны с Грузией

Фотография: Александр Астафьев/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев отрицает наличие расхождений с Владимиром Путиным во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Позиции у нас, конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть вот таких военных решений всегда ложится на человека, который по Конституции уполномочен их принимать. Вот от этого никуда не уйти. Это твоё решение и больше ничьё. Мы созванивались. И за некоторое время до этих событий, потому что там была некоторая эскалация», — заявил Медведев в интервью телекомпании Russia Today.

«Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял вот это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни. Мы не разговаривали, может быть, до конца дня этого практически. Вечером где-то созвонились. Владимир Владимирович в этот момент был в Китае. Там общался со своими тоже коллегами, которые были на Олимпиаде. Но если говорить о каких-то расхождениях, то, конечно, их не было, потому что мы неоднократно эту тему обсуждали и до моего вступления», — отметил Медведев, занимавший тогда пост президента страны.

Год назад «Газета.Ru» сообщала о распространявшемся в интернете фильме, где бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский утверждал, что решение об операции по принуждению Грузии к миру было принято с опозданием и это привело к дополнительным жертвам.

В интервью «Интерфаксу» в августе 2012 года Медведев подчеркнул, что решение об ответном ударе по Грузии в 2008 году было им как президентом страны принято именно в тот момент, в который это требовалось.

  • Livejournal
Россия - Грузия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.