4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

NYT: решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа задело Россию за живое

Несмотря на то что Европейский суд по правам человека огласил свое решение по делу ЮКОСа через десять лет после ареста Михаила Ходорковского, этот вердикт ЕСПЧ задел Россию за живое, пишет The New York Times.

Как сообщалось ранее, суд признал, что права Ходорковского были нарушены, когда его обязали выплатить крупную материальную компенсацию, и постановил, что Россия должна выплатить осужденному €10 тыс. Дело не было признано политическим.

По мнению газеты, такое решение ЕСПЧ является «балансом», в какой-то мере устраивающим и Кремль, и сторонников Ходорковского. При этом издание отмечает, что недавние процессы над российскими оппозиционными фигурами носили гораздо более открытый политический характер. В частности, в статье говорится о делах Pussy Riot и Алексея Навального.

The Wall Street Journal называет вердикт Европейского суда по правам человека «тактической победой» Кремля и поражением юридической команды ЮКОСа.

Издание подчеркивает, что суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым было поворотным пунктом в правлении президента России Владимира Путина. The Financial Times также отмечает, что приговор Ходорковскому и взятие компании ЮКОС под контроль государства были переломным пунктом в российской экономике. Как полагает газета, вердикт ЕСПЧ позволяет обеим сторонам дела заявить хотя бы о частичной победе.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко сказала в интервью Deutsche Welle, что довольна решением суда. «Он (вердикт) подтверждает, что право на справедливый процесс было нарушено. Мне нечего к этому добавить. Были ли причиной политические или экономические мотивы, неважно», — отметила она.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело ЮКОСа. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.