11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

WP: будущее России выглядит все более репрессивным

К концу прошлой недели стало очевидно, что будущее России выглядит все более и более репрессивным, пишет The Washington Post. Как считает издание, российские власти используют все свои ресурсы (полицию, суды, законодательную власть и прессу), чтобы заставить несогласных замолчать на годы вперед.

По мнению газеты, прошлая неделя оказалась для руководства страны насыщенной: единственный известный на национальном уровне оппозиционный мэр Евгений Урлашов был арестован за взяточничество, прокуроры потребовали шесть лет тюрьмы для «блогера-крестоносца» Алексея Навального, а давно покойный юрист Сергей Магнитский может быть объявлен виновным в уклонении от налогов.

В качестве других примеров газета приводит истории с «болотным делом», участницей Pussy Riot Марией Алехиной и предпринимателем Михаилом Ходорковским.

Как заявила эксперт Центра Карнеги Лилия Шевцова, новый режим в России основан на новом принципе «абсолютной верности». «Вы не можете сомневаться. Вы не можете критиковать, даже мягко. Вам нужно полностью повиноваться», — сказала она.

Кроме того, пишет издание, в течение последнего года через российский парламент постоянно проходили «репрессивные» законы, в том числе о защите чувств верующих и НКО. А на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о запрете усыновления детей однополыми парами, напоминает газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.