6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Пушков: США не стоит устраивать России скандал в связи с эпизодом со Сноуденом

США не стоит поднимать скандал в связи с эпизодом с Эдвардом Сноуденом. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя заявления американского сенатора Чарльза Шумера.

Сенатор Шумер пригрозил «серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений России и США» за «действия Москвы в деле Эдварда Сноудена». Как он заявил, «союзники относятся друг к другу порядочно». Он также выразил уверенность, что президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет Сноудена через Москву, отметив, что «Путин всегда вставляет палки в колеса США».

Пушков в своем ответе выразил удивление в связи со словами Шумера.

«США последние полгода не сделали абсолютно ничего, чтобы Россия чувствовала себя им обязанной и с вниманием бы относилась к обеспокоенностям Америки», — подчеркнул российский депутат.

Он напомнил, что именно конгрессом США был принят «акт Магнитского». В ответ Россия тогда приняла «закон Димы Яковлева».

«Мне очень странно слышать заявления господина Шумера, что США и Россия являются союзниками. Когда речь идет о шпионаже в Москве или общем языке по Сирии, о союзничестве почему-то речь не идет! США вспоминают об этом только тогда, когда им нужна либо поддержка со стороны России, либо понимание национальных интересов Соединенных Штатов», — сказал Пушков.

Союзники США, по его словам, это страны НАТО, а Россия не является членом этого альянса. По убеждению Пушкова, «было бы непродуктивно со стороны США идти на ухудшение отношений из-за эпизода со Сноуденом».

«Не Россия стоит за Сноуденом, он сам был инициатором разоблачений, Москва здесь не сыграла активной роли», — указал Пушков.

Он добавил, что транзит Эдварда Сноудена через Россию не должен полностью изменить характер российско-американских отношений.

«Если американский шпионаж в париках не привел к ухудшению отношений, почему этот эпизод должен на них повлиять? Шпионские истории всегда были, есть и будут в современном мире. Было бы неверно ставить политические отношения в зависимость от разведывательной деятельности, которая существует и между государствами-союзниками, и между противниками», — подытожил депутат.

  • Livejournal
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.