6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

«Ведомости»: Левада-центр отказывается от зарубежных грантов

Аналитический центр Юрия Левады приостанавливает получение финансирования из зарубежных источников, сообщил «Ведомостям» руководитель отдела развития центра социолог Денис Волков.

Это решение принято спустя месяц после получения предостережения от Савеловской прокуратуры. Прокуратура полагает, что Левада-центр занимается политической деятельностью, что в сочетании с зарубежным финансированием составляет признаки некоммерческой организации — «иностранного агента», а заявки на включение в реестр агентов от социологического центра не поступало.

Иностранные средства были частью бюджетов двух важных проектов Левада-центра, пояснил Волков: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены.

Чтобы собрать средства на их проведение, будет открыт интернет-кошелек на «Яндекс.Деньги», он будет оформлен на Волкова: таким образом, объяснил социолог, средства будут поступать на счет центра не напрямую, это способ защититься от провокаций в виде перечисления денег налоговыми нерезидентами.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.