11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Экс-сотрудницу Госдепа обвиняют в пособничестве кубинским шпионам

Бывший чиновник Госдепартамента Марта Рита Веласкес обвиняется в заговоре с целью шпионажа в пользу Кубы, сообщается на сайте ФБР.

Среди прочего, Веласкес обвиняется в том, что в 1984 году помогла кубинской разведке завербовать Ану Белен Монтес, а затем способствовала ее устройству на работу в Разведывательное управление Минобороны США Ане Белен Монтес. В 2001 году Монтес была арестована за передачу секретных данных Кубе — она признала свою вину и в настоящее время она отбывает 25-летний срок в тюрьме.

По данным ФБР, это лишь один эпизод в шпионской карьере Веласкес, которая началась в 1983 году и продолжалась до раскрытия Монтес.

Обвинительный акт в отношении Веласкес был составлен еще 9 лет назад, однако рассекречен только теперь. В ФБР подчеркивают, что ее вина пока не доказана.

В 2002 году женщина покинула США и в настоящее время живет в Швеции. Если американским властям удастся добиться ее экстрадиции, в США ей грозит пожизненное заключение.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.