3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Никто из высокопоставленных чиновников не вошел в «список Магнитского»

Министерство финансов США опубликовало список 18 граждан России, которые подвергнутся санкциям в рамках «акта Магнитского».

В их число вошли выходцы из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана.

Это Леча Богатиров, Алексей Дроганов, Казбек Дукузов, Павел Карпов, Елена Химина, Дмитрий Комнов, Алексей Криворучко, Кузнецов Артем, Логунов Олег, Печегин Андрей, Подопригоров Сергей, Прокопенко Иван, Сильченко Олег, Сташина Елена, Степанова Ольга, Толчинский Дмитрий, Ухналева Светлана.

Леча Богатиров разыскивается по делу об убийстве Умара Исраилова, экс-охранника президента Чечни. Казбек Дукузов, возможно, является исполнителем убийства главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Эти два фигуранта списка не имеют прямого отношения к «делу Магнитского».

Дроганов и Толчинский — сотрудники МВД, подчиненные Сильченко и Кузнецова, которые, как предполагается, давали указания пытать Сергея Магнитского. Павел Карпов — бывший следователь главного следственного управления ГУВД, который участвовал в расследовании «дела Магнитского».

Елена Химина и Ольга Степанова — сотрудницы управлений ФНС № 25 и № 28. По данным Hermitage Capital, они могли быть замешаны в деле о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета, которое раскрыл Магнитский и в совершении которого он же был и обвинен. Комнов — экс-начальник «Бутырки».

Олег Логунов — старший советник юстиции, курировавший «дело Магнитского». Андрей Печегин — заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры. Печегин и Буров не ответили по существу на заявления и жалобы, поданные Сергеем Магнитским в прокуратуру в связи с его незаконным арестом. Сергей Подопригоров, Алексей Криворучко, Сташина Елена и Светлана Ухналева — судьи Тверского суда Москвы. Иван Прокопенко — глава СИЗО, в котором содержался Магнитский. Он и следователь Олег Сильченко, возможно, препятствовали оказанию Магнитскому медицинской помощи.

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому российским чиновникам, нарушающим права человека, будет запрещен въезд в США, а их счета будут заморожены. Российское правительство возражало против этого закона и в качестве ответных мер ввело запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

Российский адвокат Сергей Магнитский был арестован в 2008 году после того, как обвинил российскую полицию в коррупции. Он умер в тюрьме через год.

  • Livejournal
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.