Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

За охранника дали пожизненный срок

В Австрии суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Умара Исраилова

Елена Белова 02.06.2011, 11:08
Reuters

В Вене вынесен приговор троим причастным к убийству Умара Исраилова, экс-охранника главы Чечни. Пожизненный срок получил только один из них — Отто Кальтенбруннер, хотя накануне прокуратура потребовала отправить за решетку до конца жизни и двух других подсудимых. Тем не менее Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев приговорены к 19 и 16 годам заключения. Прокуратура, как и защита, будет обжаловать решение суда.

В среду вечером в столице Австрии суд вынес обвинительный приговор троим фигурантам дела об убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Прокурор Леопольд Бьен требовал отправить за решетку до конца жизни всех троих подсудимых, заявив, что их вина полностью доказана гособвинением. «Доказательства ясно дали понять, что они сделали то, в чем их обвиняют», — заявил прокурор. Суд принял требования прокуратуры во внимание, но лишь частично.

Все трое признаны виновными в причастности к убийству Исраилова, обеспечении связи с преступными иностранными группировками и попытке похищения человека.

Уроженец Чечни Отто Кальтенбруннер, обеспечивавший преступников материально и координировавший их действия, был приговорен к пожизненному заключению, его сообщники Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев получили 19 и 16 лет лишения свободы соответственно, сообщает Austria Press Agency.

Кроме того, все трое должны выплатить по 25 тыс. евро каждому близкому родственнику Умара Исраилова, передает Reuters.

Представители гособвинения уже заявили, что будут обжаловать решение суда: прокуроры считают, что приговор 37-летнему Дадаеву и 32-летнему Ешеркаеву слишком мягкий. Адвокат 42-летнего Отто Кальтенбруннера, не признающего свою вину, также заявил, что будет подавать кассационную жалобу.

Умар Исраилов был убит в Вене 13 января 2009 года. По данным следствия, рядом с его домом в этот день дежурили две машины, в которых находились четыре преступника. В их задачу входило похищение Исраилова и доставка его в Чечню, а в случае сопротивления они должны были его убить. Увидев выходящего из дома Исраилова, киллеры открыли по нему огонь. Подойдя к раненому, они попытались его скрутить, но Исраилов вырвался. Пробежав по улице до угла, бывший телохранитель упал: в него попали пять пуль. Один из преступников добил Исраилова выстрелом в голову, после чего убийцы скрылись.

Процесс по делу об убийстве Исраилова начался 16 ноября 2010 года. Как заявляли на суде прокуроры, Кальтенбруннер «принимал участие в организации убийства, обеспечивал преступникам материально-техническую базу и координировал их действия по телефону». Его причастность к преступлению подтвердили свидетели, которые запомнили номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства. За рулем этой машины сидел Дадаев. Ешеркаев, по версии следствия, следил за Исраиловым и пытался его скрутить.

Непосредственный убийца Исраилова — как считает следствие, это уроженец Чечни Леча Богатиров — до сих пор не пойман. Он находится в розыске.

В Volvo был найден пиджак, в карманах которого следователи нашли загранпаспорт на имя Богатирова и копию загранпаспорта советника президента Чечни Шаа Турлаева. В ноябре журналисты Der Spiegel заметили его в сюжете телеканала «Вести-24» о примирении «кровников» в Чечне. В январе в российских СМИ появились сообщения, что при покушении на экс-командира батальона «Запад» Бислана Элимханова в Ханкале получил ранения милиционер Лечи Богатырев, возраст которого совпадал с возрастом разыскиваемого Богатирова. Впрочем, доказать, что Богатиров скрывается в Чечне, не удалось.

Ранее австрийские следователи рассматривали версию, по которой заказчиком преступления мог выступать Рамзан Кадыров. Но подтверждений этому найти также не удалось.

Во время второй чеченской кампании Исраилов воевал на стороне боевиков и был задержан спецслужбами. Позже он заявил, что Кадыров пытками пытался заставить его перейти на «правильную» сторону. Сначала Исраилов согласился и даже стал личным охранником президента Чечни, но в 2004 году сбежал в Австрию. Здесь он публично критиковал политику Кадырова. В 2005 году Исраилов получил в Австрии политическое убежище. Вместе со своим отцом Шарпуди Исраиловым он подал против президента Чечни иск в Страсбургский суд. А затем был убит. Допросить в суде Рамзана Кадырова, отрицающего какую-либо причастность к преступлению, несмотря на требование обвинения, не удалось. Адвокат президента Чечни тогда заявил, что вызов его клиента в Австрию — это «попытка устроить шоу».