3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Экс-президент Пакистана Мушарраф признал, что власти страны тайно разрешали США удары беспилотников

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его правительство тайно давало США разрешения на удары беспилотников. Ранее ни один действующий или бывший представитель властей Пакистана публично не признавал существования таких договоренностей, сообщает CNN.

По словам Мушаррафа, удары беспилотников были одобрены лишь несколько раз и только в тех случаях, когда цель была изолирована и не было вероятности того, что пострадать может кто-то еще. Тем не менее заявление экс-президента противоречит позиции официального Исламабада, утверждающего, что американские военные используют беспилотники без согласования с властями страны.

Боевые операции с использованием беспилотников начались в Пакистане в 2004 году. К тому времени Мушарраф уже пять лет занимал пост президента страны, придя к власти в результате государственного переворота. По данным независимой организации New American Foundation, за девять лет в атаках беспилотников в стране погибли по меньшей мере 1990 человек, сотни из которых были гражданскими лицами.

Мушарраф в марте этого года впервые с момента отставки в 2008 году вернулся в страну, чтобы принять участие в парламентских выборах. Он проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам: об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году и по делу об аресте судей верховного суда в том же году. Тем не менее он был допущен к участию в парламентских выборах, которые пройдут 11 мая.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.