Главу Перми прокуратура проверяет на участие в организации, спонсируемой из-за границы

Прокуратура организовала проверку работы пермского мэра Игоря Сапко из-за поддержки им организации «Альянс Франсез», которая занимается популяризацией французской культуры и языка. Об этом он написал в своем твиттере.

«Меня решила проверить прокуратура на предмет участия в междунар.орган.Альянс-Франсез-Пермь.Помогал продвижению культуры Франции.Не скрываю!)» — написал Сапко.

В прокуратуре города подтвердили факт проверок.

«В связи с распоряжением Генпрокуратуры России в Перми проверяются должностные лица и организации на предмет участия в деятельности организаций, спонсируемых из-за рубежа. В связи с этим мы проверяем и деятельность мэра Перми», — сообщил «Интерфаксу» сотрудник прокуратуры.

Накануне Франция вслед за США и Германией потребовала от России объяснений по поводу проверок НКО, к некоммерческим организациям, которые получают финансирование со стороны Франции, очевидно, относится «Альянс Франсез Самара — курсы французского языка», куда уже приходили с проверкой сотрудники правоохранительных органов. Но про «Альянс Франсез Пермь» информации о проверках не поступало.