11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В Госдуму внесен законопроект о защите россиян, пострадавших от решений иностранных судов

Депутаты-единороссы Михаил Старшинов, Иршат Фахритдинов и сенатор Константин Цыбко внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав россиян, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов. В законе предполагается закрепить, что подобное вторжение в компетенцию российских судов является нарушением государственного суверенитета РФ и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предлагают дополнить наименование закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» словами: «а также права на рассмотрение дела компетентным судом РФ».

Законопроект также направлен на защиту российского имущества, которое находится на иностранной территории и может быть принудительно изъято по решению иностранного суда. Компенсацию россиянину, пострадавшему от неправосудного решения иностранного суда, Россия может потребовать от иностранного государства. Если иностранное государство не выполняет требования суда о возврате суммы компенсации, имущество этого государства, находящегося на территории России, может быть изъято и передано в собственность Российской Федерации.

  • Livejournal
Происшествия с россиянами за рубежом. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.