4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Тысячи тунисцев потребовали отставки правительства исламистов на 40-й день с убийства лидера оппозиции

Фотография: Reuters / Анис Мили

Тысячи человек вышли на улицы столицы Туниса с требованием распустить исламистское правительство, которое они обвиняют в убийстве оппозиционного лидера Чокри Белаида, совершенном 40 дней назад, сообщает Reuters.

Протестующие скандировали: «Народ хочет новой революции!», «Народ хочет свержения режима!» и «Ан-Нахда», уходи!» («Ан-Нахда» — правящая умеренная исламистская Партия возрождения).

Как отмечает один из местных телеканалов, эта демонстрация стала крупнейшей с момента гибели оппозиционера, которого застрелили у его дома 6 февраля.

Семья Белаида настаивает на том, что за его убийством стоят представители правящей партии. Правительство же утверждает, что оппозиционер стал жертвой исламистов-радикалов, никак не связанных с «Ан-Нахдой».

Волнения в Тунисе, последовавшие за гибелью Белаида, стали самыми масштабными со времен «арабской весны» 2011 года, в результате которой был свергнут президент Бен Али.

В попытке стабилизировать ситуацию премьер-министр Туниса Хамади Джебали ушел в отставку, его место занял член Партии возрождения Али Арейд, ранее возглавлявший министерство внутренних дел страны. 8 марта он объявил состав временного правительства — как и в прежнем кабмине, большинство портфелей в нем оказалось у представителей «Ан-Нахды».

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.