Журова возвращается из Совфеда в Госдуму, где ей достанется мандат Абдулатипова

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Депутатский мандат назначенного врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова достанется сенатору от Кировской области Светлане Журовой, которая представляет в Совфеде исполнительную власть области, рассказали «Ведомостям» два единоросса.

Таким образом, олимпийская чемпионка вернется в нижнюю палату Федерального собрания, в которой до назначения в Совфед в марте 2012 года работала с декабря 2007 года.

В дагестанской региональной группе закончились все кандидаты — шедший на выборы в Госдуму последним по региональному списку Мамед Абасов получил мандат Хизри Шихсаидова, который стал председателем Народного собрания Дагестана. Генсовет «Единой России» в этом случае имеет право передать вакантный мандат в любую региональную группу, поясняет первый зампред исполкома партии Константин Мазуревский.

Отчасти из-за того, что она стала сенатором от губернатора Никиты Белых, Журова в какой-то момент начала восприниматься как человек Дмитрия Медведева, в особенности после того, как она в числе других людей из команды премьера была исключена Владимиром Путиным из президентского совета по физкультуре и спорту, говорит единоросс.

Переход Журовой, вероятно, связан с тем, что таким образом ее подстраховывают: хотя местные депутаты получили нагоняй за попытку отправить Белых в отставку, его позиции по-прежнему шаткие, говорит местный единоросс.

Обыски и допросы по делам «Кировлеса» и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» не улучшили позиции Белых: речи о досрочных выборах с его участием давно не идет, скорее, о досрочном сложении им полномочий. В этой ситуации вовсе не факт, что новый человек, которого назначит уже Путин, доверит представлять себя в Совфеде тому, кто стал сенатором благодаря Медведеву, добавляет собеседник издания.