10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Песков: дипломаты работают над возвращением Кирилла Кузьмина, но это сложно из-за законности усыновления

Российские дипломаты уже принимают меры для возвращения в Россию брата погибшего в США Максима Кузьмина, однако этот процесс сопровождается определенными юридическими сложностями, так как «акт об усыновлении был осуществлен законно, в рамках нашего законодательства». Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков .

«Что касается реакции, то определенные действия они (дипломаты. — «Газета.Ru») уже предпринимают по возвращению. Существуют очень сложные юридические обстоятельства, связанные с возможностью такого возвращения. Тем не менее, в том числе и по линии наших дипломатов, в Америке предпринимаются определенные меры. Острота вопроса в первую очередь связана с тем, чтобы вернуть его из этой семьи. Ведь обеспокоенность вызывает то, что, возможно, в этой американской семье о детях плохо заботились. Также существует информация, что они принимали разные медицинские аппараты очень сильные, что могло вредить детям. (Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, 18 февраля сообщивший о гибели Максима Кузьмина в США, тогда же заявил, что приемная мать кормила его психотропными препаратами. — «Газета.Ru».) Поэтому главный вопрос – это исключить какую-либо возможную опасности для малыша, который сейчас в этой семье остается; речь идет о возвращении в Россию. Поскольку акт об усыновлении был осуществлен законно в рамках нашего законодательства, то существуют определенные вопросы, связанные с тем, как юридически обеспечить такое возвращение», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также прокомментировал проходящий в эти минуты в центре Москвы «Марш в защиту детей» и проводимый его организаторами сбор подписей под обращением в Владимиру Путину.

«Президент, естественно, регулярно получает информацию о всех значимых событиях, которые происходят не только в Москве, но и во всех крупных городах России. Это лишнее подтверждение того, что проблема вызывает крайне болезненную и чувствительную реакцию на наших людей. Насколько я понимаю, оно (обращение. — «Газета.Ru») было только озвучено в ходе этой акции и, наверное, будет передано сейчас», — сказал Песков.

В российском МИДе ранее в субботу заявили, что будут требовать от американской стороны предоставления судебно-медицинских документов по делу Максима Кузьмина, в том числе свидетельства о его смерти, а также расценили выводы полиции Техаса о том, что причиной смерти ребенка стал несчастный случай, как «не окончательные». Следственный комитет России, в свою очередь, заявил, что уже запросил у американской стороны все материалы расследования по делу о гибели Максима Кузьмина, в том числе заключения судебно-медицинских исследований, содержащие свидетельство о его смерти.

  • Livejournal
Закон «Димы Яковлева». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.