Генпрокуратура Украины: у нас достаточно доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины располагает достаточным количеством доказательств причастности экс-президента Украины Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», — цитирует его «Интерфакс».

Журналист Геогрий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, также принадлежат ему. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В марте 2011 года в связи с этим убийством было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы (занимал этот пост с 1994 по 2005 год). Тогда его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе.

В декабря того же года суд признал возбуждение дела в отношении Кучмы незаконным и закрыл его.

При этом суд отказался признать доказательствами аудиозаписи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, сделанные, по его словам, в кабинете экс-президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. Позже против Мельниченко возбудили дело о разглашении гостайны, превышении служебных полномочий и создании «искусственных доказательств обвинения». В январе этого года дело отправили на дорасследование.

29 января 2013 года суд признал виновным в убийстве журналиста экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача и приговорил его к пожизненному лишению свободы. После оглашения приговора судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

Бывший глава МВД Юрий Кравченко, который отдал Пукачу распоряжение убить Гонгадзе, был найден мертвым 4 марта 2005 года с двумя огнестрельными ранениями. Сам Пукач частично признал свою вину и заявил, что не собирался убивать журналиста, хотя и душил ремнем, чтобы получить информацию о шпионской деятельности.