Единоросс-миллиардер Ломакин решил покинуть Госдуму по состоянию здоровья

Единоросс-миллиардер Анатолий Ломакин решил сложить с себя полномочия депутата Госдумы из-за проблем со здоровьем. Об этом заявил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов.

«Он объяснял коллегам, что хотел бы подлечиться в связи с состоянием здоровья», — цитирует Попова РИА «Новости».

Ломакин написал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию с 15 февраля 2013 года. Комитет по регламенту рекомендовал палате рассмотреть этот вопрос в пятницу, 22 февраля. По словам Попова, заявление Ломакина действительно рассмотрят в пятницу.

Миллиардер Ломакин был зарегистрирован в качестве депутата Госдумы 22 августа 2012 года. Он получил мандат, от которого отказался экс-глава Минприроды, помощник президента Юрий Трутнев.

По данным Forbes, состояние Ломакина оценивается в $1,2 млрд. В 1992 году он создал Международную калийную компанию (МКК), объединившую сбыт крупнейших производителей калийных удобрений: «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Перед передачей Ломакину депутатского мандата секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил, что ему придется прекратить занятие бизнесом.

За последние два дня Госдуму также решили покинуть глава думской комиссии по вопросам депутатской этики единоросс Владимир Пехтин и депутат Василий Толстопятов (также ЕР).