Миллиардер из ЕР Ломакин, ставший депутатом Думы полгода назад, отказывается от мандата вслед за Пехтиным

Единоросс Анатолий Ломакин хочет досрочно прекратить свои депутатские полномочия в Госдуме, передает «Интерфакс».

Соответствующее заявление от депутата уже рассмотрено думским комитетом по регламенту.

Миллиардер Ломакин был зарегистрирован в качестве депутата Госдумы 22 августа 2012 года. Он получил мандат, от которого отказался экс-глава Минприроды, помощник президента Юрий Трутнев.

По данным Forbes, состояние Ломакина оценивается в $1,2 млрд. В 1992 году он создал Международную калийную компанию (МКК), объединившую сбыт крупнейших производителей калийных удобрений — «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». В настоящее время этот альянс уже распался.

Перед передачей Ломакину депутатского мандата секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил, что ему придется прекратить занятие бизнесом.

Накануне Госдума досрочно прекратила полномочия еще одного депутата от «Единой России» Василия Толстопятова, также по его собственному желанию. По данным СМИ, в оппозиции обращают внимание на его «чрезмерно высокие доходы».

Толстопятов также фигурировал в списке «Золотых кренделей» «Единой России», который публиковал в своем блоге член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Он писал, что Толстопятов владеет акциями и долями в ООО «Кубанский бекон» и ООО «Кубань холдинг», а также несколькими десятками участков земель сельхозназначения.

Ранее в среду о своем решении покинуть Госдуму заявил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин. Это произошло после того, как в блоге Алексея Навального появилась информация о том, что Пехтин вместе с сыном является владельцем недвижимости в США общей стоимостью в $2 млн.

В октябре прошлого года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия другого единоросса, Алексея Кнышова, после того как Генпрокуратура России получила от генпрокуратуры Словакии ответ на запрос, в котором сообщалось о том, что парламентарий является соучредителем компании ООО Inbister.