Ватикан: папа Бенедикт XVI «некоторое время назад» носил кардиостимулятор

В Ватикане подтвердили, что отрекшийся от престола папа римский Бенедикт XVI «некоторое время назад» носил кардиостимулятор. Об этом сообщает Reuters.

«Это никак не повлияло на его решение, настоящая причина в том, что он осознавал, что его силы уменьшаются с возрастом», — сказал глава пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди.

Ранее во вторник итальянская газета Il Sole 24 Ore сообщила, что понтифик носил кардиостимулятор в течение десяти последних лет, а около трех месяцев назад ему провели операцию для того, чтобы заменить в аппарате батарейки.

Предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II страдал рядом серьезных заболеваний, в том числе болезнью Паркинсона, артритом и проблемами с дыхательной системой. По некоторым данным, он раздумывал о том, чтобы отречься от папского престола, но так и не сделал этого. Иоанн Павел II скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса 2 апреля 2005 года.

Накануне Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Конклав планирует избрать нового папу до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.