Главред Openspace о закрытии ресурса: есть политическая подоплека, дело не в материалах, а в фигурах

Главный редактор портала Openspace.ru (OS) Максим Ковальский считает, что у закрытия ресурса есть политическая подоплека. Об этом он рассказал в интервью Colta.

На вопрос журналиста издания о том, как он относится к распространенным в соцсетях версиям о причинах закрытия OS, главными из которых были «деструктивная роль Екатерины Герасичевой» и некие политические мотивы, Ковальский ответил, что склоняется ко второму варианту.

«Я не думаю, что дело в каких-то конкретных материалах. Они что, изучают их и подчеркивают красным карандашом особо дерзкие пассажи? Да в гробу они читали и «Опенспейс», и всех остальных! Дело, полагаю, в фигурах, а не в текстах. Посмотрите, как за неделю убрали Веру Кричевскую (экс-креативный телеканала «24 Док», 31 января стало известно, что канал не продлил с ней контракт. — здесь и далее «Газета.Ru»), Троицкого, теперь вот нас с Никой Куцылло. Может быть, это мания преследования, конечно, и к утру она пройдет, но пока я вижу картину именно так», — сказал Ковальский.

По его словам, закрытие OS, в 2012 году полностью обновившего редакцию и сменившего тематику на общественно-политическую, стало для него полной неожиданностью. Ковальский согласился с предположением журналиста Colta, что, реформируя проект, владелец портала Вадим Беляев «плохо представлял себе границы своих возможностей».

«Воспроизвести точную формулировку (Беляева) я не готов, но выражения были предельно корректные и доброжелательные. Что никак не отменяет их недвусмысленность», — рассказал Ковальский.

В обновленный OS Ковальский пришел после того, как в конце 2011 года с формулировкой «по соглашению сторон» был уволен из ИД «Коммерсантъ», где возглавлял журнал «Коммерсантъ-Власть». Увольнение последовало за скандалом, разразившимся вокруг материала в декабрьском номере издания, иллюстрацией к которому послужила фотография признанного недействительным избирательного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес Владимира Путина, на тот момент занимавшего пост премьер-министра.

Среди прочих, при Ковальском для OS писали Олег Кашин и Дмитрий Быков.