Минобрнауки: необходимо повысить срок давности проверки диссертаций или вообще отказаться от него

В Министерстве образования и науки России готовят поправки, позволяющие повысить уровень открытости при защите диссертаций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Игоря Федюкина.

По его словам, в Минобрнауки хотят среди прочего ввести практику размещения диссертаций в открытом доступе (накануне с таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев) и повысить существующий срок давности проверки научных работ или вообще отказаться от него. Университеты ожидают новые проверки, добавил Федюкин.

«Мы проверяли диссертации только за три года, остальные мы не имели права просматривать. Даже если они сфальсифицированы, все — время прошло. Нужно срочно вернуть хотя бы десятилетний срок для апелляции», — заявил заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.

Другой важной проблемой ВАК Тишков считает «пролоббированные журналы, которые берут деньги за публикации».

В конце января экспертная комиссия Минобрнауки сообщила, что по итогам оценки диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), выявлены многочисленные нарушения и факты плагиата, в том числе в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, выпускника химфака этого университета Андрея Андриянова. После этого Андриянов уволился с поста руководителя СУНЦ.