30 мая 2016

 $65.75€73.20

18+

Комиссия Минобрнауки нашла «массовые фальсификации» с диссертациями, в том числе плагиат у главы СУНЦ МГУ

Экспертная комиссия Минобрнауки подвела итоги оценки диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Многочисленные нарушения и факты плагиата были обнаружены во многих работах, в том числе в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, выпускника химфака этого университета Андрея Андриянова.

Для проверки фактов нарушений комиссия направила запросы в 29 редакций научных журналов, 8 организаций, где выполнялись научные работы, и в Российскую государственную библиотеку.

«Полученные официальные ответы позволяют сделать вывод, что при защите ряда диссертаций в диссертационном совете Д212.154.01 были допущены серьезные нарушения процедуры защиты и не соблюдены требования, предъявляемые к диссертациям. Результаты проверки показали, что по 25 анализируемым аттестационным делам авторы 24 диссертаций, защищавшихся в диссертационном совете Д212.154.01, указывали в авторефератах несуществующие публикации», — говорится в заключении комиссии.

Кроме того, были обнаружены и другие нарушения: не соответствующие действительности сообщения о ведущих организациях и плагиат в тексте диссертаций и авторефератов. Комиссия отмечает, что нарушения в этом диссертационном совете были систематическими.

«По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, а затем зачастую даже не депонировались в РГБ», — говорится в заключении.

«Согласно заключению Российской государственной библиотеки, в тексте диссертации Андриянова выявленные значительные заимствования в объеме 53,89% и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», — говорится в приложении, касающемся работы директора СУНЦ МГУ.

«Комиссия предложила рассмотреть вопросы: <...> 2) о целесообразности в дальнейшем занимать А. Даниловым (председатель Д212.154.01) руководящие должности в системе аттестации научных кадров», — сообщается, в свою очередь, в официальном твиттер-аккаунте пресс-центра Минобрнауки.

В министерстве также считают, что ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, должны быть лишены степеней кандидатов и докторов наук, сообщает «Интерфакс».

«Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней», — заявил замминистра образования и науки Игорь Федюкин.

По его словам, в некоторых диссертациях выявлено около 90% «некорректных заимствований». В связи с этим комиссия предлагает рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства вуза и намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Вероятность масштабных фальсификаций при защите диссертаций на совете МПГУ в российском научном сообществе начали обсуждать в ноябре прошлого года. В конце месяца глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил о создании комиссии для проверки информации о фальсификациях. Проверку порядка защиты диссертаций научное сообщество начало именно после скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени А. Н.Колмогорова при МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников этого учебного заведения подали апелляцию в ВАК, утверждая, что автореферат диссертации Андриянова отсутствует в основных библиотеках, а работы из списка его публикаций нельзя найти в указанных изданиях. Сам Андриянов заявил, что готовится подать в суд на обвинивших его в подлоге.

Андриянов также занимает пост председателя студсоюза МГУ и является членом «Общероссийского народного фронта». Директором СУНЦ он был назначен в марте прошлого года. Это решение ректора МГУ Виктора Садовничего было встречено волной критики в научном коллективе СУНЦ и математическом сообществе.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.