Церковь и Кремль отмечают интронизацию патриарха Кирилла: диалог плодотворный, наполнился новым смыслом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в храме Христа Спасителя в четвертую годовщину своей интронизации, сообщает «Интерфакс».

«Эти четыре года были наполнены стольким количеством событий, которых хватило бы и на сорок лет, и на больше», — сказал патриарх после богослужения.

«Мы сегодня не подводим итогов, тем более мы празднично не рапортуем о сделанном. Мы со смирением сознаем то, что многое сделать еще не удалось», — сказал предстоятель.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже поздравили патриарха с праздником, отметив, что благодаря его усилиям «плодотворный диалог церкви и государства наполнился новым содержанием».

«Русская православная церковь активно участвует в решении масштабных, востребованных временем социальных, просветительских задач, многое делает для защиты семьи, материнства и детства, воспитания подрастающего поколения, укрепления в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей. Ваш голос пастыря звучит, призывая людей к миру и единению, делам милосердия и любви», — говорится в поздравительном послании.

Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола в декабре 2008 года после кончины патриарха Алексия Второго. 27 января 2009 года Поместный собор РПЦ избрал его 16-м патриархом Московским и всея Руси. За него проголосовали более 70% делегатов собора — архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя.

В последние годы вокруг Русской православной церкви разгорелось множество скандалов, самые резонансные из них связаны с часами Breguet, их «чудесным исчезновением» с фотографии на официальном портале РПЦ, «пылью» в Доме на набережной и т.д. В 2012 году Общество защиты прав потребителей обвинило храм Христа Спасителя в незаконной торговле на территории собора, за чем последовало громкое судебное разбирательство и избиение неизвестными главы ОЗПП Михаила Аншакова, которое он сам связал именно с делом ХХС.

Критику общественности нередко вызывает и публичная поддержка Русской православной церковью действующей власти.