Состав ОП могут увеличить до 166 человек, действующий может не доработать до окончания полномочий

Группа членов Совета федерации внесла в Госдуму законопроект о реформе Общественной палаты, в котором предлагается увеличить число ее членов со 126 до 166 и вдвое увеличить представительство регионов в ней. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого вице-спикера Совета федерации Александра Торшина.

«У нас в два раза повышается представительство регионов от 43 членов Общественной палаты до 83 членов Общественной палаты», — сказал Торшин.

В законопроекте предлагается, чтобы 40 членов палаты утверждались президентом (сейчас 42), а 83 делегировались общественными палатами регионов. Согласно документу, общественная палата каждого региона должна делегировать в федеральную палату по одному члену. На данный момент региональные общественные палаты есть в 74 субъектах федерации, напомнил Торшин. Законопроект также предполагает, что 43 члена Общественной палаты будут избираться в нее путем интернет-голосования. Таким образом, общая численность палаты возрастает со 126 до 166 человек.

Первое заседание палаты, сформированной по новому принципу, должно состояться не позднее 1 июля 2014 года. При этом авторы законопроекта предлагают, чтобы он вступил в силу уже 1 июня этого года. Торшин рассчитывает, что законопроект сможет пройти все этапы рассмотрения в течение весенней парламентской сессии. При этом действующий состав Общественной палаты может не доработать до окончания своих полномочий полгода.

Согласно информации на сайте Общественной палаты, эта структура «осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти». Никаких реальных властных полномочий и рычагов влияния на государственные структуры Общественная палата не имеет.

В конце прошлого года более чем в полтора раза — с 40 до 65 человек — был увеличен состав другого совещательного органа, не облеченного никакими властными полномочиями, — совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. С соответствующим предложением выступил 1 ноября Владимир Путин. В самом СПЧ инициативу президента раскритиковали, обвинив его в «забюрокрачивании» совета. Члены СПЧ в том числе сочли нецелесообразным включение в состав совета членов Общественной палаты.

«Увеличение численности совета снизит его эффективность и размоет его рабочее ядро большим числом людей, которые не смогут участвовать в каждодневной работе. Главное — откуда появились эти люди. Это не парламент и не народный сход. Если в совет придут люди, которые 90% времени проводят в Общественной палате, парламенте или масс-медиа, то станет хуже», — говорил тогда Валентин Гефтер — член совета, незадолго до этого по собственному желанию покинувший его ряды.

Несмотря на противодействие совета, 12 ноября Владимир Путин подписал указ о расширении состава СПЧ в том виде, в каком он хотел его видеть.