Члены СПЧ раскритиковали инициативу Путина о создании президиума и увеличении численности совета

01.11.2012 17:30   |  «Газета.Ru»

Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) критически отнеслись к инициативе Владимира Путина о создании президиума и увеличении численности совета, сообщает «Интерфакс».

«Создание президиума — не столь разумно. Получится, что в совете будут различные слои. Я бы вводил разделение на те или иные тематические группы по конкретным вопросам. Президиум — контрпродуктивно. Это будет забюрокрачивание», — рассказал член СПЧ, глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который не является членом СПЧ, согласен, что президиум совету не нужен.

«Путин отвел от себя подозрения, что он пытается чем-то манипулировать. Не он ведь создаст президиум, а члены СПЧ создадут президиум. А какие там будут рычаги — другой вопрос. Но это бесспорное забюрокрачивание», — заявил Пономарев.

Директор Института прав человека и член совета Валентин Гефтер отметил, что предложение Путина — схема формирования, против которой выступали многие ветераны СПЧ.

«Президиум в совете — ненужная бюрократизация. Президиум и так есть. Он состоит из руководителей рабочих групп. Совет — горизонтальная структура, и в нем не надо выстраивать вертикаль. Но это вторично. А первичен сам принцип формирования совета — более 60 человек. Это разные люди: члены Общественной палаты, депутаты парламента. Я в таком совете работать не смогу. Я считаю, что это невозможно, неправильно», — заявил Гефтер.

«Увеличение численности совета снизит его эффективность и размоет его рабочее ядро большим числом людей, которые не смогут участвовать в каждодневной работе. Главное — откуда появились эти люди. Это не парламент и не народный сход. Если в совет придут люди, которые 90% времени проводят в Общественной палате, парламенте или масс-медиа, то станет хуже», — добавил правозащитник.

Ранее Владимир Путин предложил создать президиум и увеличить численность совета, включив в него первые тройки победителей недавнего интернет-обсуждения кандидатов на вакантные места в СПЧ.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/11/01/n_2598333.shtml