В КПРФ просят признать «иностранным агентом» адвокатское бюро, считающееся близким к Путину и Медведеву

Депутат Госдумы от КПРФ и глава аналитического отдела этой партии Олег Куликов направил министрам юстиции и внутренних дел Александру Коновалову и Владимиру Колокольцеву запросы, в которых просит их удостовериться в том, что адвокатское бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» внесено в список «иностранных агентов». Об этом сообщает агентство «Росбалт», в распоряжении которого оказались копии запросов депутата.

По мнению Куликова, в соответствии с федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатские бюро являются самостоятельной организационно-правовой формой НКО и подпадают под действие закона об «иностранных агентах», вступившего в силу 20 ноября прошлого года. На основании этого Куликов просит проверить деятельность бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры», так как «после 20 ноября 2012 года в СМИ неоднократно упоминались факты работы некоммерческих организаций, в частности адвокатских бюро, в иностранных интересах».

«Так, например, сообщалось о имеющихся контрактах между известным адвокатским бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» и правительством Латвии, владеющим компанией Reverta (бывший Парекс-банк). По информации, опубликованной в прессе, данная компания не просто является некоммерческой организацией — иностранным агентом, но оказывает прямое давление на российские суды в интересах иностранного государства (в данном случае — Латвии). А это, по моему мнению, является явным участием в политической деятельности в интересах иностранного государства», — говорится в запросах.

Куликов просит министров проверить эту информацию, «а также удостовериться в факте внесения адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов, а также факт предоставления этим бюро документов о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников».

Ранее сообщалось о том, что правительство Латвии наняло российскую юридическую компанию «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» для содействия в розыске и изъятии на территории России латвийской собственности, принадлежавшей Парекс-банку, который был одним из крупнейших коммерческих банков Латвии и основным латвийским кредитором россиян, пишет «Новый регион». Общая сумма кредитов, выданных «Парексом» российским юридическим и физическим лицам, а также аффилированным с ними офшорам, по некоторым данным, превышает $300 млн. В 2008 году «Парекс» обанкротился и был национализирован, и сейчас его активами управляет госкомпания Reverta.

Адвокаты «Егорова, Пугинского, Афанасьева и партнеров» будут, в частности, представлять интересы Латвии и Reverta в судах на территории России. По некоторым данным, гонорар бюро составит 2 млн латов (около $3,7 млн) и будет выплачиваться из резервного фонда правительства Латвии. Адвокаты бюро еще в феврале 2012 года признавались в интервью «Ведомостям», что они «представляют интересы Parex banka», на 83% принадлежащему латвийскому государству.

Между тем, в самой Reverta отрицают факт найма бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» правительством Латвии.

«Согласно имеющейся у AO Reverta информации, это утверждение (о найме — «Газета.Ru») не соответствует действительности. Также сообщаем, что AO Reverta не нанимало никаких компаний для розыска и изъятия на территории России латвийской собственности, а юридическая компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» была привлечена для представления интересов в судебных спорах, связанных с взысканием задолженности по кредитному договору перед AO Reverta, что не имеет никакого отношения к представлению государственных интересов», — говорится в сообщении компании, поступившем в «Газету.Ru».

Кроме того, как сообщает «Новый регион» со ссылкой на другие СМИ, Латвия уже начала подготовку так называемого списка Парекс-банка, аналогичного «списку Магнитского», для оказания давления на россиян, которые могли повлиять на решения судов и всячески противодействуют возврату долгов. В числе тех, кто потенциально может попасть в этот список, по данным, на которые ссылается агентство, бывший вице-премьер Виктор Христенко, в 2004–2008 годах курировавший вопросы транзита российских энергоносителей через территорию Латвии; первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, в начале 1990-х работавший в посольстве России в Латвии и, по некоторым данным, сохранивший в этой стране обширные интересы, и нынешний посол в Риге, экс-глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Также в список, по данным, на которые ссылается «Новый регион», будут внесены российские судьи, причастные к неправосудным, по мнению латвийской стороны, и ущемляющим интересы Латвии судебным решениям. Если Латвия объявит всех участников «списка Парекса» персонами нон грата, они будут лишены доступа к шенгенским визам, пишет «Новый регион».

Тем временем в Reverta отрицают и факт существования «списка «Парекса».

«Сообщаем, что АО «Reverta» (ранее АО «Parex banka») ничего не известно о существовании так называемого списка «Парекса» <...> Информация о том, что компания АО «Reverta» намеревается или когда-либо намеревалась инициировать введение санкций в отношении официальных лиц России, является ложной. АО «Reverta» не оказывает давления на какие либо группы лиц или отдельных граждан России, ни непосредственно, ни через какие-либо иные структуры», — говорится в сообщении компании.

Дополнительную интригу ситуации с бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» придает то, что его руководство, по некоторым данным, весьма близко к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, пишет «Новый регион» со ссылкой на СМИ, в которых «неоднократно отмечалось», что это бюро считается одним из самых влиятельных в России, так как его старший партнер Николай Егоров работал на юрфаке Ленинградского университета, который закончили Путин и Медведев, и близко знаком с ними обоими, а последний и вовсе называл Егорова своим учителем и наставником.