Автор законов об «иностранных агентах» и митингах отстранен от должности в ОНФ

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин, который считается соратником заместителя главы управления президента по внутренней политике Радия Хабирова и прославился рядом жестких законодательных инициатив, отстранен от должности координатора «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по Приволжскому федеральному округу, на которую был назначен в начале ноября прошлого года, пишет «Коммерсантъ».

О его возможном уходе из «фронта» стало известно после принятия Госдумой «антимагнитского закона»: когда пришло время голосовать за закон, который ввел запрет на усыновление в США российских детей, Сидякин фактически самоустранился, сообщив в Twitter: «Выйду из зала, пусть нажимают».

Голосование при этом пристально контролировала администрация президента.

Кроме того, на новогодние каникулы он отправился в США и не скрывал этого. По словам одного из собеседников «Ъ», близких к федеральному координационному совету ОНФ, причиной «отставки» Александра Сидякина стала именно его активность в социальных сетях, во время общения в которых он расходился с «линией партии».

Самыми яркими его законодательными инициативами стали ужесточение закона о митингах и закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах».