ПолитикаВласть

Минюст не может расколоть агента

Закон об НКО поставил юристов Минюста в тупик. Ведомство не смогло дать правозащитникам ответа на вопрос, кого оно считает «иностранным агентом».

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков
Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков

Фотография: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Минюст серьезно озадачен вступившим в силу законом об НКО. В переписке с правозащитной ассоциацией «Агора» ведомство сообщило, что сделать однозначный вывод о том, является ли организация «иностранным агентом», невозможно. «Агора» намерена использовать ответ чиновников при подаче жалобы в Конституционный суд. Другие правозащитники считают, что происходящее доказывает несостоятельность принятого скандального закона. По их мнению, юристы Минюста не знают, как применять на практике этот нелепый документ.

Минюст не может дать ответа на вопрос о том, является ли ассоциация «Агора» иностранным агентом и нужно ли ее вносить в соответствующий реестр, говорится в письме, поступившем правозащитникам в среду. Ответ первого замминистра Александра Смирнова пришел в «Агору» после того, как руководитель ассоциации Павел Чиков потребовал от чиновников ведомства разъяснить положения закона об НКО, вступившего в силу в конце ноября.

Согласно закону, который Госдума приняла этим летом, все правозащитные ассоциации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны встать на учет и зарегистрироваться в реестре организаций — «иностранных агентов».

В тексте закона понятие «политической деятельности» определяется следующей расплывчатой формулировкой: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Разъяснить «Агоре» скандальный закон Минюст отказался, сославшись на отсутствие у ведомства таких полномочий. Вместе с тем затруднение у чиновников ведомства вызвала и просьба правозащитников прояснить, нужно ли «Агоре» вставать на учет в новый реестр Минюста.

«На основании представленных вами сведений не представляется возможным сделать однозначный вывод о наличии у Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — говорится в письме за подписью первого замминистра юстиции Смирнова.

«Первый замминистра юстиции сказал, что из имеющейся у Министерства юстиции информации о деятельности ассоциации «Агора» сделать вывод о наличии признаков того, что мы иностранный агент, невозможно. Значит, мы не иностранный агент», — объяснил «Газете.Ru» Чиков. Правозащитник добавил, что «Агора» с 2006 года регулярно отчитывается перед ведомством о своей деятельности, а значит, Минюст не может ссылаться на недостаток информации.

Переписка «Агоры» и Министерства юстиции началась еще в сентябре прошлого года. Тогда Чиков направил в ведомство просьбу разъяснить неопределенные формулировки и дать более конкретное определение понятия политической деятельности, которой могут заниматься НКО — «иностранные агенты». Тогда же в ведомстве первый раз отказались отвечать правозащитникам, сославшись на ограниченные полномочия Минюста.

После этого в «Агоре» решили написать новое письмо, на этот раз попросив чиновников ведомства ответить, правильно ли правозащитники истолковали закон. «Мы обосновывали, что, по нашему мнению, мы под действие закона не подпадаем (исходя из той деятельности, о которой мы ежегодно отчитываемся перед Минюстом), и задали вопрос, правильно ли мы толкуем закон в отношении самих себя.

То есть, грубо говоря, должны мы подавать документы на вхождение в реестр или не должны», — объясняет Чиков. Новый ответ Минюста, по сути, повторил предыдущее письмо из ведомства: чиновники вновь отказались отвечать на поставленные вопросы.

Не удовлетворившись перепиской с представителями министерства, в «Агоре» решили подать на ведомство в суд. Жалоба в Замоскворецком суде, рассказывает Чиков, была зарегистрирована еще 29 декабря. При этом третий ответ из Минюста, поступивший правозащитникам в среду, датирован 24 декабря. «Вне всякого сомнения, ответ был подготовлен задним числом», — уверен глава «Агоры».

Министерский маневр Чиков объясняет желанием дать фору Замоскворецкому суду, который теперь сможет отказать в удовлетворении заявления «Агоры». Основанием для отказа теперь станет то, что еще за пять дней до обращения правозащитников в суд Минюст дал им «развернутый, полный и мотивированный ответ».

Впрочем, новое письмо, поступившее из Минюста, Чикова все равно удовлетворило: глава правозащитной ассоциации сможет использовать документ во время разбирательства в Конституционном суде. В КС «Агора» будет подавать жалобу на нарушение принципа правовой определенности. «Этот ответ в очередной раз подтверждает, что формулировки неконкретные и расплывчатые», — констатирует Чиков.

«У Минюста, безусловно, нет понимания, что такое «иностранный агент» и что считать политической деятельностью и по другим более детальным вопросам, и, собственно, Минюст этого не скрывает», — говорит Чиков.

Глава «Агоры» вспоминает о том, как на встречах с представителями правозащитных организаций чиновники Минюста ясно давали понять: ведомство не является инициатором закона и не знает, каким образом его применять. «Сам министр Коновалов в интервью РИА «Новости» говорил о том, что потребуется хотя бы один-два года для того, чтобы понять, как это будет работать на практике. Более того, Коновалов сказал, что, как этот закон будет работать на практике, будут определять суды», — добавляет Чиков.

Минюст не хочет применять закон об НКО, соглашается с Чиковым руководитель фонда «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. Для квалифицированных юристов Минюста применять нелепый закон настолько же невозможно, насколько невозможно математику «признать, что дважды два — пять», считает правозащитница.

«Закон внутри себя абсолютно противоречивый, антиконституционный и абсурдный. В Минюсте работают люди с хорошим юридическим мышлением. Для них оскорбительно то, что им поручают его применять. Но закон принят, и Минюст оказался в положении хуже самих «иностранных агентов»… Какие-то, извините меня, идиоты приняли закон, который никакого отношения не имеет к праву, а они, представители этого права, должны его применять!» — говорит Ганнушкина.

Впрочем, по ее мнению, свою главную задачу закон об НКО уже выполнил: обществу был дан ясный сигнал о том, что правозащитники являются «иностранными агентами» и не заслуживают доверия. Еще в ноябре, вспоминает Ганнушкина, на здании офиса «Мемориала» появилась надпись «Здесь сидят иностранные агенты», а вместе с ней изображения американского флага с сердечком. «Вот как этот закон работает. Он работает, как работают штурмовики», — заключает правозащитница.

«Лишний раз власть показала, что она не знает, что делать с этим законом», — сказал «Газете.Ru» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя ответ Минюста «Агоре».

«Они сами себя поставили в идиотское положение. Я этого ожидал и с интересом наблюдаю, что будет дальше происходить»,

— добавил он, подчеркнув, что его позиция не изменилась и что он не будет подавать заявление в Минюст о регистрации своего движения в качестве «иностранного агента».

Авторы закона об НКО единороссы Александр Сидякин и Ирина Яровая в среду были недоступны для комментариев. «Газете.Ru» также не удалось связаться с представителями думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, курировавшего закон в нижней палате парламента.

Администрация президента не комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг правоприменительной практики закона об НКО, говорит источник «Газеты.Ru» на Старой площади.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


5 лучших сериалов про знаменитостей


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира