Шойгу велел забыть про портянки к концу года и насаждает в Минобороны селекторы, которые проводил в МЧС

До конца этого года российские вооруженные силы откажутся от портянок как элемента формы военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания.

«К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки»... Считаю важным выделить на это дополнительные средства. В первую очередь — обеспечить тех, кто служит в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово «портянки». Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в вооруженных силах», — цитирует Шойгу «Интерфакс».

В ноябре 2007 года, спустя несколько месяцев после назначения на пост министра обороны Анатолия Сердюкова, замглавы министерства — начальник тыла вооруженных сил Владимир Исаков уже заявлял, что сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов формы российских военнослужащих и будут заменены ботинками с высокими берцами.

На совещании в понедельник Шойгу также заявил о введении в Минобороны практики ежемесячных селекторных совещаний под его руководством и под руководством начальника Генштаба и заместителей министра обороны. Подобные совещания Шойгу проводил в свою бытность главой МЧС.

«Сегодня мы проводим первое в Минобороны селекторное совещание в режиме видеоконференции... Такие совещания впредь будут проходить на регулярной основе под моим руководством раз в месяц. Еженедельные совещания будет проводить начальник Генерального штаба и заместители министра обороны в зависимости от возникающих оперативных задач. На этих совещаниях прошу рассматривать наиболее важные вопросы», — сказал Шойгу.

Также в понедельник на том же селекторном совещании глава Минобороны объявил об увольнении и. о. начальника главного военно-медицинского управления Вячеслава Новикова за «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений», таких как совершенствование системы медицинского обеспечения вооруженных сил, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова и поддержание здоровья военнослужащих. С декабря прошлого года в российской армии были зафиксированы как минимум пять случаев смертей солдат от пневмонии.