Ряд псковских чиновников временно отстранен от должностей из-за «дела Димы Яковлева»

Псковские чиновники, отвечающие за опеку, временно отстранены от должностей из-за «дела Димы Яковлева», сообщается на сайте областной администрации.

«Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение отстранить от занимаемых должностей начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентину Чернову на время проведения проверки обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева», — говорится в сообщении.

Поводом для такого решения послужили новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе дополнительного расследования деталей усыновления мальчика американской семьей. В частности, проведенная АНО «Центр криминалистических экспертиз» графическая экспертиза обнаружила признаки подделки подписи под отказом от Димы его родной бабушки.

Дима Яковлев, проживающий в Печорском доме ребенка, был усыновлен американцами и спустя три месяца погиб, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Суд признал Харрисона невиновным.