МИД надеется на здравый смысл США при рассмотрении петиций; в Совфеде готовы одобрить «закон Яковлева»

Москва надеется на «возобладание здравого смысла» при рассмотрении в США петиций о дополнительных санкциях в отношении России, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

«Хочу верить, что здравый смысл возобладает и мы не вступим в новый виток абсолютно бессмысленной конфронтации по вопросу, который не должен существовать. Потому что это демонстрация в чистом виде. Это не способ решения проблемы, это отсылка политического сигнала, что очень вредно, особенно сейчас, когда все напряжено», — сказал Рябков по итогам заседания международного комитета Совета федерации.

На сайте Белого дома размещена петиция о включении в «список Магнитского» российских депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Она набрала необходимое количество подписей для рассмотрения администрацией президента США. Размещенная там же петиция о включении в список президента России Владимира Путина набрала уже более 8 тысяч голосов из необходимых 25 000. При чем большинство фамилий и имен проголосовавших русские.

Между тем комитет Совета федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить на заседании 26 декабря «закон Димы Яковлева», однако с рядом оговорок, сообщил зампред комитета Валерий Шнякин.

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла в третьем, окончательном чтении «закон Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского» и в том числе вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

«Мы рекомендовали Совету федерации поддержать закон. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию «акта Магнитского», по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона--Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону», — сказал сенатор.

Он не уточнил, в чем заключаются эти возражения, отметив, что формулировки сейчас прорабатываются.