Путин о коррупции: это вроде как традиция, но плевать на это нельзя

Журналист Первого канала Павел Пчелкин задал Владимиру Путину вопрос о коррупции на госслужбе и «отсутствующей в России независимой судебной системе». Путин не согласился с последним заявлением, заявив, что «она у нас имеет место быть».

«Мы уж столько приняли решений, что на каком-то этапе многие эксперты начали задаваться вопросом: не перегнули ли мы палку. Работники судебных органов вообще оказались вне контроля государства и общества», — сказал президент.

«Я не согласен с огульным обвинением всех наших судей в подкупности — это ерунда и чушь полная», — заявил он, добавив, что «пеплом себя посыпать и веригами бить нам ни к чему».

Говоря о коррупции, Путин назвал ее «традицией», вспомнив диалог Петра I с генерал-прокурором, когда царь, по словам Путина, предложил всех коррупционеров ссылать в Сибирь или казнить.

«С кем останешься государь, мы же все воруем», — передал Путин ответ прокурора. «Это вроде как традиция», — заявил президент.

«Но это не говорит о том, что мы должны на это плюнуть: традиция, и бог с ней, так было и так будет всегда – нет, бороться надо, последовательно и настойчиво», — подытожил Путин.