Думская комиссия по этике оценит поведение Дмитрия Гудкова, написавшего о голосовавшем «мертвом депутате»

Комиссия Госдумы по этике рассмотрит поведение депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, который в своем микроблоге в Twitter написал, что за «закон Димы Яковлева» голосовал «мертвый депутат». Об этом сообщает сам Гудков.

«Мое поведение сегодня обсудит комиссия по этике», — пишет он.

По данным «Интерфакса», такое поручение комиссии дал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«В четверг в 12.00 наша комиссия рассмотрит это поручение», — подтвердил заместитель руководителя комиссии Андрей Андреев.

Речь в записи Гудкова шла о ситуации с депутатом-единороссом Вячеславом Осиповым, от имени которого в день его смерти проголосовали за поправки к законопроекту.

Накануне Госдума во втором чтении приняла ответный на «закон Магнитского» законопроект, предусматривающий введение запрета на усыновление американцами детей из России. На фото документа с результатами голосования, которое выложил в Facebook журналист Илья Барабанов, видно, что Осипов, скончавшийся в среду в больнице, проголосовал за поправку.

Позже Вячеслав Тимченко — глава подгруппы фракции «Единой России», в которую входил Осипов, пояснил, что депутат давно болел, его присутствие на данном заседании не предполагалось, и он оставил коллегам доверенность на право голосовать от его имени. По словам Тимченко, на момент голосования о смерти Осипова еще не было известно.