«Независимая»: думский комитет по регламенту возглавит единоросс Сергей Попов

Вакантное место председателя думского комитета по регламенту займет единоросс Сергей Попов, пишет «Независимая газета».

Во вторник нижняя палата Федерального собрания утвердит досрочное сложение полномочий депутата из ЕР Ильдара Габдрахманова, назначенного первым зампредом правительства Московской области. Это значит, что освободилось место председателя комитета по регламенту, одного из ключевых в Думе. Единороссы заявляли, что эта должность будет занята в результате альтернативных выборов внутри фракции. По данным издания, их победитель уже определен. Это нынешний первый зампред комитета по делам общественных объединений Сергей Попов.

«Пока он занимает должность первого зампреда комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а, по сути, ведет в нем все дела, поскольку представитель ЛДПР Ярослав Нилов, являющийся председателем этой структуры, советуется с Поповым по всем важным законопроектам. И это понятно: у ЕР большинство и в самом комитете, и в ГД в целом», — пишет газета.

В предыдущих двух созывах Попов возглавлял данный комитет, занимавшийся помимо прочего законодательством о политических партиях и некоммерческих организациях. Именно в этом комитете при первых двух сроках Владимира Путина оба данных закона были ужесточены до предела.